Акварель

Миша Блатник
На сером дождевом холсте
картину осень пишет акварелью:
как птицы к югу полетели
под заунывный звон капели
над голыми притихшими полями,
над сонным лесом в тёплые края.
Прощай любимая земля!
Одни подвижной зашуршали стаей,
другие длинным потянулись караваном
по влажному холодному холсту.
От стужи севера они спешат к теплу,
к осоке сочной, свежим камышам,
где пищи вдоволь малышам
и солнце чужедальнее согреет.
Но раннею весной на родину, на север,
торопятся в любимые края,
где даже солнце по-другому греет,
пышнее лес, приветливей земля.
Но отчего трепещет так душа?
Я не впервой птиц к югу провожаю,
а всякий раз грущу и унываю.