Дороги в Рим

Владимир Кутуков
Зовут дороги нас,
Кого мечта, кого труба.
И в добрый, и в тревожный час.
Кому дойти, кому-то нет -
Решит судьба.
И по дорогам мы идём,
Порой летим
Безлунной ночью, ясным днём.
Все дороги на земле
Приводят в Рим.

Идут иные позади,
И впереди нас есть -
Всех не догнать.
Кто за идею, кто за честь,
Кто пыль поднять.
И по дорогам то дожди,
То горький дым.
Легко ли. тяжело ль идти,
Но все дороги на земле
Приводят в Рим.

И кто-то славу обретёт,
Кто жизнь отдаст.
Кто потеряет, кто найдёт,
Кого-то кто-нибудь спасёт
Или предаст.
И по каким бы ни идти -
Проторенным, плохим -
И всё таки, когда-нибудь
В конце пути
Приходим в Рим.

Мы возмужаем, загорим,
Окрепнем изнутри.
Ведут дороги,
Ведут в Рим.
Куда обратно? Разбери!
Стремись, мужайся и борись,
И Богом будь храним,
И всё таки, в конце концов, найди
И обязательно приди
В свой Рим.