Le tombeau. Доктор Лиза

Андрей Гордейчев
Морские звёзды по небу ползли.
По чёрному, волнующемуся, изумрудному слою.
Небесный олень подходил,
              удивлённо обнюхивал, полуслизывая,
Испарённые, внезапно заискрившие
                крупинки соли.

Соло…  сапфировых капель
                предрассветного клавесина.
Мимоходящая луна, удалённая,
                как могла ты успеть
                спеть?!
Лютня, в руках голосящая,
                поющая бельканто, (бессильно!?),
В колком звучании светящая,
                но восходящая в степени?

Нету совсем облаков в воздухе,
                нету стократно.
Морские звёзды стираются в памяти
                как нарисованные водные знаки.
Отсутствующие пустоты
    заполняются вОлнами, вОлнами,
                вОлнами старательно;
Небесный олень, уже где-то над тундрой,
                весь в Северном сиянии,
                морозно вдыхал ноздрями.
 

                27-29 декабря, 2016 г.
                Москва



* Le tombeau (фр.) (букв. надгробие) траурная, печальная песнь или муз. пьеса в память о ком-либо.