Стихи о Балтийском море

Станислав Тарашкевич
А  СЕГОДНЯ  ТИШЬ  НА МОРЕ
               
В  день,  когда  сюда  приехал
Шторм  на  море  бушевал
Тучи  небо  укрывали
Волны  шли,  за  валом  вал
          А  сегодня  тишь  на  море
          Горизонт  вдали  блестит
          Над  водою  кружат  чайки
          Время  встало,  не  бежит
Штиль  на  море  и  спокойно
Только  гладь,  чуть-чуть  рябит
Солнце  светит  улыбаясь
И  тепло  для  нас  дарит
            В  этом  чудном  райском  крае
            Дома  отдыха  растут
            Лечат  разные  болезни
            Отдыхающие  тут
Кораблей  на  горизонте
Вижу  ровные  ряды
И  мне  кажется,  что  город
Приподнялся  из  воды
            Показалось  вижу  крыши
            А  возможно,  я  и  прав
            Строят  там,  что  то  такое
            Чтоб  народ  наш  отдыхал
А  на  набережной  людно
Ходят  все  не  торопясь
Морским  воздухом  здесь  дышат
Отдыхающие  всласть




   И  ЛЕТЯТ  В  ДРУГОЕ  МЕСТО
             
Я  иду,  смотрю  на  море
Слышу  чаек,  громкий  свист
Надо  мною  закружились 
Издавая  чудный  визг
           Рядом  парень  хлеб  бросает
           Чайки  ловят  налету
           Очень  хочется,  им  скушать
           Кусок  хлеба,  как  мечту
Чайкам  хлеб  бросают  дети
Их  число  в  разы  растет
Голубей  спустилась  стая
Каждый  хлеба  от  нас  ждет
           Но  вот  хлеба,  больше  нету
           Все  взмывают  резко  вверх
           И  летят  в  другое  место
           Где  их  кормят,  для  утех





ПОКАЗАЛОСЬ  МНЕ,  А  МОЖЕТ
          
Переменчива  погода
У  нас  в  Балтике  друзья
Вчера  солнце  улыбалось
А  сегодня  бьет  волна
             Небо  тучами  покрыто
             Несравненной  красоты
             Тучи  пишут  нам  пейзажи
             Чтобы  радовались  мы
Вот  из  туч  возникли  горы
Освещает  солнце  их
А  другие  тучи  тут же
Убирают  горы  вмиг
             Вместо  гор  лежит  равнина
             А  по  ней  течет  река
             Показалось  мне,  а  может
             Это  Господа  рука
Вдруг  откуда,  не  известно
Туча  серая,  как  зонт
С  небом  слилась  и  мгновенно
Поглотила  горизонт
             Ну  а  с  нею,  рядом  тучки
             Возвели  чудо  дворец
             Даже  башни  я  увидел
             В  этом  чуде  из  чудес
Тучи  вновь  места  меняют
Злые,  черные  плывут
Будто  бы  враги  какие
С  войной  в  Балтику  идут
             Кто  то  вновь  все  перестроил
             Я  сады  увидел  там
             Белым  цветом  все  покрыты
             И  плоды  приносят  нам
До  чего  же  все  красиво
Целый  час  на  всё  смотрю
Чайки  с  голубями  рядом
Дополняют  красоту