Полынья

Александр Салтыков -Княжегорский
Лентой тёмной река
убегает в далёко.
Почему-то снега
не заносят поля.
Потеряли века,
что-то явно и много.
Не сошлись берега -
от моста полынья.
Непричёсанный вид,
будто осень вернулась.
Воровато глядит
исподлобья зима.
Край остывший не спит,
что ему приглянулось...
Не ответил, молчит,
притаился без сна.
Вновь не будет разлив
веселится по лесу.
Виновато учтив,
он по руслу сойдёт.
Не прогонит и лис,
а в разлад к интересу,
устающий артист
прям на сцене заснёт...