За дождик я выпью, ну будь же здоров!

Станислав Тарашкевич
               
             Уже целый месяц, на небе ни тучки,
             Жара почти сорок, стоит каждый  день,
             Все травы посохли, кусты все завяли,
             И все что живое все прячется в тень.   
Брожу по капусте,  картофель угрюмый
Сухая  земля ,ей  воды надо  дать,
А ветер не гонит ни тучки по небу
И как с этой  засухой  мне воевать.
            И люди все просят, чтоб дождик застукал,
            Чтоб боги на ласку  сменили  свой  гнев,
            Воды  чтоб  на  поле  хватала  посевам,
            А в  жаркие  дни,  чтоб  никто  не  болел.
Смортю я на небо что  мне оно скажет,
Пойдет с него   дождик  на радость мою
На небе ни тучки, и ветер не дует
И  вновь я жду  дождик  и  Бога  молю.
            И  вот  уже  ветер,  подул из  залива
            С утра подгоняет божественный дар
            И видно сегодня  отпустяться боги
            Воды  все напьются  закончиться жар
Из неба дождь хлынул для  всех  на  утеху,
Пойдет в рост пшеница, горох, и ячмень
Все  гумна  заложатся  сеном  под кришу
Знать быть ураджаю счастливый сей день
            Воду  пьют  посевы очнулась   земелька,
            Вода с  неба  льется,  под  говор  ветров,
            Чудесно  на  сердца,  бегу  за  бутылкой,
            За   дождик  я  выпью,  ну  будь  же здоров!