Субботние размышления

Леонид Слуцкин
Сезон зимы. Дожди и ветры. 
Сверкали молнии и бесновался гром,
накатываясь волнами  свирепыми.
- Закрыть глаза и заслониться сном!

А утром тишиною насладиться,
мечтая видеть  -  свод небесный чист.
Не открывая  глаз, лежать,
                вставать не торопиться
под  птичий деловитый пересвист.

И право есть – сегодня ведь суббота.
Повелено в субботу отдыхать.
Забудь дела, оставь одну заботу:
познай за день, что значит «БЛАГОДАТЬ» 

Срок бытия  недолог, мы не вечны,
да всё  дела, минуты нет прилечь.
Нет, не для сна, сон – это смерть бессвечная,
транзитная, чтоб  к вечной нас довлечь. 

Нет, не для сна, а для благих раздумий.
У стариков возможность эта есть.
В Египте, может быть,  обматывали мумий,
чтобы из вечности принять от мумий весть.

Я много размышлял о дружбе и раздорах.
Откуда ненависть к народу моему?
Причин и поводов  для множества укоров
я и в себе с печалью  нахожу.

Но что бы ни было, за что бы ни судили,
хотя б за то могли бы нам простить,
что мы субботу миру подарили.
Как хорошо в субботу можно жить!

 20.01.2018