Весна качает крыши...

Ольга Якимова 2
 Это юношеский стишок не собиралась выкладывать и, вообще, забыла о нем. Но недавно одна моя давняя подруга попросила меня написать ей  его.
Габи, дорогая, это для тебя!

Весна качает крыши, дома роняет  в лужи
И солнышко горстями разбрасывает в синь.
Я, пешеход нелепый, все тычусь, где  посуше,
И думаю уныло, о чем ее  просить.

И, воздевая руки к распластанному  небу,
Слагаю я молитву, печальную слегка:
Подайте  мне на  милость  томительную  негу,
Предчувствие  удачи, и дом... без  потолка!

Я буду  в  этом  доме  сушить свои  пожитки,
Развесив  их  под  солнцем  на  старом  мотузке*.
Мой  дом с замшелой  стенкой,  где  греются  улитки,
Однажды оторвется - исчезнуть  вдалеке.

И будут  удивляться  гуляющие  пары:
" Вы  помните? А раньше  здесь  был  престранный  дом!
Какой-то  неуклюжий,  какой-то полустарый,
С окошками навылет,  с прозрачным  потолком!"

А  я  им  крикну  сверху,  со  стенки  свесив   ноги:
" Чего же  вы хотите  от  дома-старика?
Чтоб  он стоял  всю  вечность у городской  дороги,
Когда  его  хозяйка  сама... без  потолка?!"

                апрель 1989


* мотузок - (украинское) завязка, бечевка или тесьма, шнурок, обрывок, для завязки чего-либо.