Пещера Платона. Сократ

Евгения Мироненко
Мы во мрачной пещере сидели,
Мы любили лишь тени свои,
Некто нам попортил свирели,
Да бы светлыми сделать нам дни.

Как посмел ты сломать нашу радость?
Ликовали собой мы во сне!
Нам, закованным в страшную тягость,
Ты, свободный, как бремя в огне!

Для чего говоришь нам всю правду?
И жестоко во свет нас зовешь?
Ты не видишь, лишь малую жажду
Мы имеем к тому, что даешь?

Мы рабы самовольных обманов,
Их из похоти ткет нам наш ткач.
Смрадным гноем смердят наши раны,
А добро твое к нам - их палач!

Ты унынием грузишь нам души,
Забирая все то, что нам в сласть,
Горьку лиру влагаешь нам в уши,
Обличая лжи всю напасть.

Как побитые камнем, мы стонем:
Кто ты? Зачем к нам пришел?
От любви твоей в муке мы тонем!
Свет ее к нам тропы не нашел!

Мы любили себя по страданиям,
Мы так верили нашей чуме!
Ты проворно проник к нам в сознание,
И испортил весь вкус наш ко тьме.

И теперь вот убить тебя жаждем.
Обличителю тьмы наша месть!
Оскорбитель лжи вел нас к правде,
Дайте яду в ответ ему съесть!

Как змеиные дети хитры мы,
Мы заступники лжи, мрачной тьмы,
Как испорчены злом наши нервы
И лукавством все наши умы!

Повернуть нас ко свету хотел ты?
Показать нам, как все мы слепы?
Но узнал, что люди пещерные
Слепотой своей яростно злы.