Когда, в ком ум слабее плоти

Магомед Мирзоев Мирзой
Бывают судьбы очень схожи:
Не знаю, как оно зовется.
Присядем под кульгой прохожий:
И нам ведь в жизни достаётся.

Есть зависть: часто и сильнее,
Уму оно не поддаётся,
Калечит слабых, и больнее,
Но в том никто не признается.

Недавно были тут два друга.
Нормально жили, всё делили.
Но в том была не их заслуга:
Они про третьего забыли.

А третий зависти был полон.
Бедняжке трудно с ней, наверно.
Все время тяжестью быть скован;
Мне кажется, что это скверно.

А зависть бьёт туда, где больно:
Для мерзкой страсти - утешенье.
Ты если в сеть попал, невольно,
То мужество твоё спасенье.

Когда, в ком ум слабее плоти,
Того и зависть одолеет.
Ты даже двери заколотишь-
Она в окно пролезть сумеет.