Солдатка

Вера Долгова-Першинская
Старый дом у околицы дремлет,
Как то вмиг без хозяйки загиб...
Унесли на погост бабу Таню...
Закружились сиротские  дни.

Кот пропал, в куда - неизвестно.
Коза Зорька к соседям пришла.
Неживой теперь дом -горемыка,
Не дымится как прежде труба.

И печально колодец вздыхает -
Нет нужды в родниковой воде....
Враз засохла сирень в палисаде,
В огороде крапива везде.

Не смеются окошки навстречу,
Очи вниз, так печален их взор,
Вспоминают года и хозяйку -
Как счастлива была пред войной.

А потом лихолетье и горе....
Отняла всю семью та война.
Сразу стала Татьяной, не Таней....
И трудилась...и этим жила.

По привычке держала скотину.
А зачем?Чтоб с ума не сойти
И несла к нам в плетеной корзине
Яйца, масло,  кружками  сырки.

Детворе - всякий раз по конфете,
Или пряников полный кулек.
Как же  радостно все ее ждали-
Баба Таня пришла! Наш дружок!

Дому нашему стала родною,
Знали все ее - каждый подъезд.
Гостевать соглашалась порою,
Но потом к дому шла,печка ждет.

Неожиданно...,Враз...Не проснулась...
Исчерпала все силы сполна.....
Сирота теперь дом твой СОЛДАТКА.....
Лишь ранетка в саду все жива.
   1976г.