Всю ночь Крещенские морозы...

Виктор Котегов
Всю ночь Крещенские морозы
Дышали холодом в окно.
Всё окликали, звали грёзы -
Прилечь на стёкол полотно.

Лишь утро искрою мгновенно
Разбило снова их покой.
И в тот же час самой Вселенной
Они сошли из мастерской.

Явились нам в изгибах льдистых,
Дыша свободно и легко.
Рядами гор текли волнистых,
Среди которых – озерко.

На льду его заиндевелом,
С рассвета снова весела,
Царевна Лебедь в платье белом
Под солнцем нежила крыла.

На берегу, взбираясь кверху,
Надёжно ставя свой бетон,
Искрился город островерхий
Где князь печалился Гвидон.

И грызла белочка орехи,
Что створкой славились златой.
Народец местный для потехи
В толпе теснился извитой.

Вдали - корабль, взрезавший лихо
Простор заснеженных морей.
Опять, похоже, Бабариха!
Царице знать бы то скорей.