В дубраве

Колесников Михаил Петрович
Тысячелетние дубы
Стоят, в земле укоренившись,
И превращают сказку в быль
В своей родной природной нише!

Стоят, раскрыв шатёр ветвей,
И старожилам коренастым
Не страшен дождь и суховей,
Стихии, бури и ненастья!

Нещадно бьёт их летний град,
Разят удары метких молний,
А им – природных сил игра,
Как ветерок над колокольней!

Их иссушает Солнца жар,
Листву «сжигая» раньше срока,
Но змейки пламени в пожар
Дубовый ствол обходят боком!

Пусть ветви сковывают льды,
Морозы зимние тиранят,
Но в этом нет большой беды –
К морозам дуб готов заранее!

Пройдёт февральская метель,
Ручьи в поток шальной сольются,
И в голубую акварель
Дубы ветвями окунутся!

Дубы живут, и по весне –
Лесным скворцам на удивленье,
С ветвей последний сбросив снег,
Шумят жемчужным «опереньем»!

Так и стоит Святая Русь –
На камне Веры, Богом данной!
Как дуб столетний на ветру –
В порфире Света первозданной!