Тристих

Владимир Кутуков
          1

До хрипоты кричали петухи,
Вслед сиял подсолнечник,
Развесив уши, лопухи
Сжигали их на солнышке.
Неровные заборы огородов
Полутораметровой высоты
Стерегли картофельные всходы,
Их не зацветшие ряды.
Сверкали камни изумрудом
На дне мелеющей реки,
На лепестках гусиных лапок
Грели пёрышки нырки.

С утра развёдрилась погода,
Пронзая отблеском воды.
Нет ровных линий у природы,
Она не терпит пустоты.
А я всё ближе прислонялся
К липучей слизи камышей,
И на изгибы любовался
Лебединых тонких шей.
По кочкам с острою осокой,
В петле по заячьему следу
Мне посекло травою плоскощёкой
Вьетнамские резиновые кеды.

Заполнив грудь двойным озоном,
Пачкая пыльцой тенниску,
По пастбищному заскользив уклону.
Заметил, что довольно близко...
Валками улеглись покосы,
Харч завёрнут в пиджаках,
Дымят, смакуя папиросы,
Лёжа, мужики в стогах.
В центре поля овсяного,
Как в толстой книжке между строк,
Как в том году, не тронут снова
Большой ромашковый лужок.

           2

Ты забредаешь в старый сад,
Прополов от сорняков свеклу,
И без тропинок, наугад,
Бежишь, но не к селу.
От истоптанного луга,
Где табун гнедых кобыл,
Летишь, словно пыльная вьюга,
Спешишь, из оставшихся сил.
По цветущему красному клеверу,
По секущему икры костру,
Разгоняешь собою, как веером,
Изнуряющую жару.

Учащённо, взволнованно дышится,
Кожу жжёт налетевшее лето.
То почудится, то послышится,
Что тебя окликнули где-то.
За выгоревшим горизонтом,
Усталость уходит как-будто,
В испарине мари купается солнце,
Ты рвёшь на бегу незабудки.
Ты держишь в хрупенькой руке
Малюсенький букет,
С водою банку в узелке,
А также белый свет.

Лучей переломлены нити,
Лесополосы выгнули спины,
Время влюбляться, время любить:
Искать свою половину.
Ты стала ровнее дышать,
Полей победив границы,
Вприпрыжку идти, а не бежать,
Чтоб из ручья умыться.
Ромашки белоснежные
Сплетаясь, вьют венок,
Ты вешняя безгрешная
Заходишь на лужок.

        3

В поле, цветами вышитом,
Изобилием июньского дня,
Как присказка к пушкинской сказке
Истома снизошла на меня.
Флора опылялась и спела
Под ливнем росы и огня,
В одно два молоденьких тела
Сплелись в конце дня.
Цветочек, листочек, былинка,
Одуванчика бархатный пух...
На ресницу упала соринка
И выпал букетик из рук.

Обоюдно, едино, всецело,
Не винясь, никого не виня,
Целую, лаская совсем неумело
Ты по пояс раздела меня.
Сминало ромашки девичье тело,
За плечи держались ладони,
Желанье румянцем горело,
Облака пробегали, как кони.
Кольцом замыкались дороги,
На вздох вырывались слова,
В объятиях сплетались ноги,
Кружилась земля, небеса, голова.

Упал на упругие груди
Пёстрый павлиний глаз.
У нас продолжение будет,
А это был первый раз.
Никто, только ветер упрямый
С поволокой следит с облаков.
Совсем не поздно, и даже не рано
Познал я с тобой любовь.
Потом распрямились травинки,
Оправился райский степной уголок,
Где ты уронила слезинку
На надломленный нами цветок.

Август 1979