Сюй Сухорукий

Владимир Фёдорович Власов
СЮЙ СУХОРУКИЙ

(О чём не говрил Конфуций)

Сюй некий из Сяньяна был богат, с большим влияньем,
Родился сын, умом и красотою отличался,
В семье был всеми окружён любовью и вниманьем,
Но в шесть лет от болезни камней в печени скончался.

Затем родились трое, на него были похожи,
Но вскоре той же самою болезнью заболели,
И, как и первый, шесть прожив лет, померли все тоже,
Сюй стар был, печальные его думы одолели.

Когда последний умер сын, держа его в объятьях,
Сюй нож взял, сыну вскрыл живот и, камень доставая
Из печени, отрезал руку трупу, восклицая:
- «Не смей ко мне ты приходить, тебя я проклинаю»!

Был камень треугольный, на орех будто похожий,
Было отверстие в нём, если дуть, свист раздавался.
Повесил Сюй на дерево тот камень; в день погожий,
Распространялась вонь, как ветерок его касался.

И года не прошло у Сюя сын опять родился,
Похожий на умерших. Сюй избавлен был от муки:
Хоть был с рукой сухой он, камень же не заводился,
Сын прожил долго, звали все его Сюй Сухорукий.


Власов Владимир Фёдорович