Говорящие камни

Мышевед
Изумрудно-зелёная гладь означает болото.
Сапогами стоялой воды через край зачерпнём
И зачавкаем прочь. Остановимся близ поворота,
Где тропинка замрёт, изумлённая кряжистым пнём.

Разве дерево знало, столетнюю тяжесть обрушив,
Что подарит свободу цепочкам округлых камней,
ЗападАвших картофелем в землю, признанием в душу
И, в конечном итоге, пришедших на пОлку ко мне?

Валуны говорят о себе, из земли вырастая,
Переправу по спинам суля, если мостик снесло,
Обращаются, если невмочь, словно мудрый наставник,
На жаргоне предметов, покамест понятном без слов.

Приглушёнными красками здешнего щедрого лета
Самоцветы дорожных обочин смелей нарисуй:
Ледниковые дети дыханием солнца согреты
И мечтают о доме, затерянном в древнем лесу.

В их повЕрхностях тихое время порОй отражалось —
Пару-тройку зеркал на работу с собою возьму, —
Так животных вывозят на дачу. Но что это? Жалость?
Уважение? Дружба? Привычка? Себе самомУ

Представляюсь мечтательным спутником сказочной феи
(Путь до станции Отдых обломками шишек мощён),
Добровольным застрельщиком, кравчим, придворным Орфеем,
Подобравшим болотно-коричневый твой башмачок.

Передав пассажиров согнувшему спину перрону,
Распрямившись, стуча, электричка уйдёт налегке, —
Видно, мало учён: изъясняюсь всё так же неровно
На бумажном — булыжном — фанерном своём языке.