Волшебный грот

Теодор Руфус
Я вспо­минаю див­ный грот...
Ту­ман­ный ста­лак­тит,
Ро­няя свой зе­леный пот,
Над го­ловой ви­сит,

По сто­ронам из си­невы,
Как блед­но-жел­тый пух,
Гри­бы с ко­рень­ями тра­вы
Ль­ют раз­ло­жений дух,

А иней усы­па­ет свод;
Прер­вав не­лег­кий путь,
По кам­ню рас­плас­тав жи­вот,
Лег ящер от­дохнуть.

Там ва­луны-ти­таны спят,
Упав­шие на бок,
Их мил­ли­оны лет на­зад
Сло­мал Ве­ликий Рок.

Со скры­тых тем­но­тою вод
Ле­тит ве­селый гам -
По­ет не­ведо­мый на­род
Пса­ломы чу­десам.

И не бе­да, что этот мир
Лишь гре­зы и дур­ман, -
Ми­лее слад­козвуч­ных лир
Мне мой са­мо­об­ман.

По­эт, пи­сатель, ча­родей...
Судь­ба ме­ня ве­дет -
Ку­да? По­даль­ше от лю­дей,
В прек­расный ти­хий грот.