Элеватор. Гимнастика для ума

Валентина Зеленкова
       
        Как-то зашёл у нас разговор о КВЕСТЕ. Летом с дочерью и с внуками мы сходили на популярную квест-игру «Гарри Поттер». Суть заключалась в поиске выхода из замкнутого пространства. Мы решали головоломки, составляли зелья и искали ключи для очередной двери. Всё это действо происходило в доме с соответствующим антуражем, было костюмировано, театрализовано, нам помогали Плакса Миртл и Белатрисса Лестрейндж в исполнении профессиональных актёров... В общем, игра нам очень понравилась! Для себя я поняла, что КВЕСТ - это такое активное путешествие с гимнастикой для ума. ПОИСК! И именно о Квесте я вспомнила во время экскурсии на Новосергиевский элеватор, которую нам организовал в декабре Клуб «Вдохновение» при Комплексном Центре обслуживания населения.
10 пенсионерок в сопровождении 10 волонтёров отправились покорять пространство Элеватора. Волонтёры – ребята из 3-й школы – оказались как нельзя кстати: скользкая дорога, крутые ступеньки, неожиданные повороты и лабиринты среди оборудования, которое почти все мы видели впервые. Сопровождающие экскурсоводы у нас были профессиональные – начальник производства Н.В.Шатилова и начальник участка В.В.Телегин. Поэтому основные свои головоломки мы решали с их помощью. То, что элеватор – это комплекс, предназначенный  для  хранения крупных партий зерна и доведения его до соответствующей кондиции, мы примерно представляли. Но вот такие термины, как Силос и Нория, я услышала впервые. Для меня силос – это зелёная кормовая смесь, а нория – что-то типа Нарнии. Оказывается, Силос – это огромная вертикальная железобетонная ёмкость, состоящая из не менее огромных банок. А уже в банках хранится зерно: пшеница, рожь, ячмень, пшено, овёс и т.д. Разделено по культурам, сортам, по качеству, по назначению. Общий объём силосов на элеваторе рассчитан на почти 300 тысяч тонн, в настоящее время хранится немного меньше. А Нория – это транспортёр для вертикального перемещения зерна.
Нас провели практически по всем этажам: От Весовой и Центрального пульта управления, с которого осуществляется руководство всеми технологическими процессами, и до самой верхушки. До верха мы прокатились на лифте! И через окно увидели потрясающую панораму посёлка, тем более что погода в этот день была замечательная. В верхнем зале увидели верхушки силосов, в которых хранится зерно, и даже потрогали его руками. Обратно спускались по лестницам. И на каждом этаже слушали о технологии очистки зерна от примесей, просушке и дезинфекции, технологии измерения влажности и температуры. Я впервые узнала, что зерно хранят при низких температурах и время его хранения составляет несколько лет! Жаль, что мы не попали в лабораторию, там у двери оторвалась ручка... Но зато мы рассмотрели зерноочистительный сепаратор, где зерно избавляют от примесей. Честно говоря, опасалась пыли – производство всё-таки специфическое – но, как оказалось, зря. Очень хорошая система вентиляции, никто из нас не чихал и не кашлял!
Нам встретилось очень мало людей, я даже решила, что предприятие полностью автоматизировано. Но, как оказалось, на элеваторе работают 214 человек!  И заработную плату не задерживают, и социальный пакет неплохой. Когда спустились в так называемые «бытовые» помещения, обратила внимание на витрину со спортивными кубками. На серьёзных предприятиях и спортивные команды серьёзные. Недаром же говорят, что «Не хлебом единым жив человек!» В очень уютном актовом зале витал запах свежего хлеба. Для нас накрыли стол с пирогами местной выпечки. Оказывается, кроме хранения и обработки зерна, на элеваторе есть собственная пекарня. Мы в неё не попали, но продукцию отведали – вкуснятина!
Вот такой у нас получился производственный Квест! Проветрили мозги, открыли для себя очередную неизвестную страну. И мы все - пенсионеры, волонтёры – благодарны и организаторам этой прекрасной экскурсии, и нашим производственным гидам!