Зачем?

Аркадий Левин
Вопрос: "зачем?" - повсюду он!
Зачем копить себе богатства?
Зачем пустой нам слушать звон,
Что есть всемирное, мол, братство?

Зачем политиков возня?
Зачем все войны на планете?
Ответ ищу день ото дня,
Но не могу найти ответа.

Зачем нужна нам суета,
Когда покой всего дороже?
Зачем по жизни маета,
У всех, живущих с тонкой кожей?

И тонкокожий не поймёт,
Всех толстокожих, тех, кто близко:
Разнится взгляд на путь вперёд,
И разного размера миски.

Зачем на всех путях они,
Антагонисты в каждом веке?
По-разному идут их дни
И отношенье к человеку.

И между ними нет границ,
Одна Земля, одни рассветы.
Но одинаковых нет лиц.
И всё ж вопрос: зачем всё это?