Искушение...

Людмила Бердыгужина
("чёрный" юмор)

Нет искуса: поспорить рьяно...
Но искушаюсь - постоянно:
вести с фантомом разговоры,
с ним можно - не затеет споры...
С котом и с дворовой собакой:
со мною не полезут в драку...
Но с кем - иным: себе дороже,
хотя нет трусости ...до дрожи.

Есть искушение - полениться:
"Вот, если бы была царица...".
Смотрю на книги - искушение
с той, что заведует внушением,
сидит себе в мозгу с контролем
(кто воспитал мне силу воли)
и отдаёт мне - приказания
(как результаты воспитания):
"Потехе - час, а делу - время!"
А мне, ленивой, тяжко бремя,
хочу лечь с книгой на диванчик
и пусть обед готовит "зайчик",
пусть чистит, моет и стирает,
продукты носит, прибирает...

Есть искушенье (для амбиций),
как говорится, "развинтиться",
расслабиться, побушевать...
А ту (в мозгу) - куда девать?!
"Вот, если б голову - отсечь...".
Придётся в бункер мне залечь,
а та, в мозгах - да пусть сидит:
контроль - рассудку не вредит.


г. Актау, 2014г