Сторожа

Михаил Демин
А снега в январе вдруг растаяли,
Только будто привиделось мне,
Что на небе собаки стаями,
Пасут белых коней в табуне.

Охраняют и гонят по кругу,
Будто нам всем дают понять,
Ночью тёмной в небесном округе,
Конокрады хотят угнать.

А собаки учуяв, злятся.
Пастух месяц задул в рожок,
На заре ли им с места снятся,
Чтоб угнать табун на восток.

Вот же псарня, почуев  напад,
Охраняют их от врага.
И смердит, будто к ночи  запад,
От стервятников и воронья.

А собаки табун спасая,
Не за славу и не за честь.
Потому видно доля злая,
Не хвалёная что ни есть.

И по ветру врагов  ли чуя,
охраняют они табун,
в лютый холод, в судьбу лихую,
от татар, печенегов и гунн!