Лампа и подсвечник

Гюльнар Тарверди
Стояли рядом лампа и подсвечник.
Светила лампа каждый день
и лишь подсвечник одиноко
томился скукой словно тень.

Грустил и думал, что не нужен
он в мире этом ни никому,
что лишь для пыли серой служит,
вздыхал:"Так вот без дела и умру..."

А лампа горделиво восхвалялась,
что без неё никак нельзя,
ночами светом заливалась      
и гордо утверждала: "Я звезда!"

"Она звезда.." вздыхал подсвечник,
"какое счастье быть звездой,
а я бездарный,старый грешник,
давно пора мне на покой."

Но вдруг в один прекрасный вечер,
случилась с лампою беда,
перегорел вофрам, гореть ей нечем,
потухла лампа навсегда.

В подсвечник вставлена свеча,
светло и ярко стало в доме,
"Красиво! Горит как яркая звезда!"
Подсвечник покраснел, он был к тому же очень скромен.

Порой кто не у дел становится ценней
кичащейся на празднике богемы,
надёжность,  скромность всё ж нужней.
Такая вот бесспорная дилемма.