Объяснение в любви

Филипп Андреевич Хаустов
РЫЦАРЬ

Много в мире разных штук:
Вот ползёт рогатый жук;
Вот конфеты-леденцы,
Вот ребята-молодцы;
Вот старуха и солдат
На метле верхом сидят;
Вот в избе дымится печь:
Вот вперёд стремится речь;
Вот живёт принцесса в башне;
Вот на жирной чёрной пашне
Сном младенца дремлет семя;
Вот куда-то мчится время;
Вот рыбак расставил сети,
Вот в сетях лежит улов.
Много разного на свете,
Только где моя любовь?

Я искал её везде:
На земле и на звезде,
В бороде своей густой,
В голове своей пустой,
И в глубокой винной чаше,
И в глубокой тёмной чаще.
Я кричал любви: ау!
Я сгораю и тону!
Я кричал: скорей сюда!
Я хотел над ней суда.
Я судья и я палач,
Горек смех мой, грозен плач.
А любовь, как будто рыба,
Плавниками небо рыла,
Будто бешеная птица,
Принималась в окна биться
Или, будто дикий зверь,
Мне выламывала дверь.
И была она везде:
На земле и на звезде,
В бороде моей густой,
В голове моей пустой,
В чаше, в чаще и на башне,
В складках жирной чёрной пашни,
Отовсюду лезла жутко,
Словно чья-то злая шутка.
Было чопорно и важно,
Было душно, было страшно,
И любовь была замшела
И во всех углах кишела.
Нет исхода у процесса.
Выручай меня, принцесса!

ПРИНЦЕССА

Я в короне и в парче,
Только жить мне всё горчей
В этой башне костяной,
Словно в банке жестяной.
Я играю и пою,
Только страшно, как в бою.
Я сижу одна в саду,
Только тяжко, как в аду.
Я зову, молю и ною:
Сжалься, рыцарь, надо мною.
Приходи скорее, рыцарь,
Приласкай меня, утешь,
А в душе не надо рыться,
Коль грехи её всё те ж.

РЫЦАРЬ

Что грехи и что огрехи? –
Нам с тобою нет помехи!
Мы любовь устроим заново
От земли до неба самого,
И не будет ей числа,
И не будет лжи и зла.

ПРИНЦЕССА

Я бедна, бледна, уныла,
Но с тобою всё мне мило!

РЫЦАРЬ

Слаб я, беден, но с тобою,
Я готов к любому бою!

ПРИНЦЕССА

Мы любовь свою включили
Между Бельгией и Чили.

РЫЦАРЬ

Мы любовь свою кидаем
Между Кипром  и Китаем.

ПРИНЦЕССА

Мы любовь свою пасём,
Где венчалась явь со сном.

РЫЦАРЬ

Вот она, как рыба-солнце,
Лихо по небу несётся.

ПРИНЦЕССА

Вот блестят её лучи.

РЫЦАРЬ

Вот от башенки ключи.

ВМЕСТЕ

Вот свобода и простор,
Вот для нас и кол, и двор,
Вот полна и чаша наша,
Вот плоды рождает пашня,
Спеют травы, зреют дети,
Вновь лежит в сетях улов.
Много дивного на свете,
И над всем царит любовь!