Мать

Фендриков Виталий Митрофанович
Сурова и немногословна,
В колхозном,нищем царстве-раб.
Летала ласточке,подобно,
В заботах с раннего утра.

И приземлялась,лишь,под темень,
Уставшая-мала,худа.
И как,душа,держалась в теле,
Без отдыха,все те,года?

А от конюшни,грубой пьяни,
Неслись и ругань,и галдёж.
Сжигавших горько жизнь в стакане,
От будней,без просвета,сплошь.

И содрогаюсь: в раннем детстве,
На печке мы лежим с тобой.
Метель вращает мглой окрестность,
Снег за стеной,как волн прибой.

И вспоминаю:праздник-Пасху,
С десяток луком крашеных яиц.
От кур сбиравшихся в ненастьях,
К весне что рано занеслись.

Которые,ты долго сберегала,
В лукошке ветхом,до Велика дня.
Себя до крошки урезая малой,
О как забуду,это детство,я?