Курилка Брюньон. Глава 1

Игорь Рожкевич
Курилка Брюньон.

По мотивам повести Р. Роллана «Кола Брюньон».

                “Жив курилка!”

Глава 1.

Повеселимся же друзья!          
Наивностью попытки блесну я.
Своей бравадою густой…
Забылся снова… Ой, постой!
Хотел про книжку рассказать.
Вам ведь теперь её читать.
Скажу: без лишнего, проста,
Не стоит рыбьего хвоста,
Не хочет мир преобразить
Или, хотя бы, объяснить.
Скушна (политики здесь нет).
Лишь взгляд на сумасшедший свет,
Смеющийся над жизнью всласть,
Чтоб от депрессий не пропасть.
Всем землякам моим с поклоном.
Примите труд сей благосклонно.

Кола Брюньон я, старый воробей,
Бургундией заваренных кровей,
Не первой молодости ухарь,
Зато владею языком и слухом,
Порою, даже, независим духом,
Люблю похохотать обширным брюхом.
В руке моей стамеска и резцы.
Плоды их обожают все купцы.
Работал много на своём веку
И от работы не имел тоску.
Теперь решил дать передышку,
Пощекотать своей мыслишкой.
И пусть: внизу ругается жена,
А на пороге ухает война.
Хочу уйти в своё изгнанье:
Запоем пить воспоминанья.
Иным, возможно, был финал:
Лопнул бы, если б не писал.
И ежели всего бояться,
От страха можно потеряться.

21.01.2018 г.

продолжение следует...

картинка из интернета