Простая философия. И снова о любви

Ольга Шакалеева
 Еще в 4 веке мудрый Аристотель сказал, что от любви до ненависти-один шаг. Так прав или нет? И где, та тонкая грань? Что должно стать этой гранью?
 О,я люблю! Мы разбрасываемся этим выражением направо и налево. И мало кто задумывался, что за этим так много не досказанного. Мы любим то, от чего нам хорошо! Разве нет? Как только это прекращается, то и чувство этой любви просто уходит.
  И невольно, я сравню это чувство с чувством голода. Голодный зверь, одержимый желанием добычи. А мы? Мы ж тоже любим вкусно поесть. Мяса! И многие так и доводят себя до животной страсти. А они ведь тоже любят. Простите, любят пожрать.
И где, то нежное значение слова" Любовь"?
 И получается наша любовь к чему-то и кому-то -сплошной эгоизм. И вот то самое недосказанное...
 А вот отношения двух полов; он выбрал ее. Он ее любит. Любит? Она исполняет все его желания. его волю. Она принадлежит ему, выполняя его физические потребности.
 Что-то не так. Какой-то сбой? Любимая игрушка стала часто ломаться. Ломаться, отказывая исполнять то, что он любит. Вот она, та грань! Все закончилось. Нет у них любви!
 Она выбрала его. Он красив, успешен, прекрасный любовник. Она тает от его объятий. И ей хорошо, что у нее есть Он, вот такой.
 Их любовь, если вообще это можно так называть-изобилие удовольствий. Похоть. И опять недосказанное, любят получать удовольствие. Любим поспать, любим поесть, любим наслаждаться теплом и солнцем, любим купаться в морях. Хорошо! И словосочетание и только.
 Пойду другим путем. Спрошу мудрецов и старцев. Спрошу супругов, проживших вместе долгую и счастливую жизнь. Как это любить?
 Мудрец сказал:-"Любить-это отдавать себя, жертвовать собой, болеть всей душой за своего избранника".
 Старец сказал:-"Любовь- это боль, переживания, слезы, которые надо преодолеть, крепко взявшись за руки, доверяя друг другу".
 И глядя на старенькую супружескую пару, я увидела, как они держат друг друга за руки, поддерживая и помогая идти. Любить-это делать счастливым близкого тебе человека, перечеркнув грань ненависти, прощая за все ошибки. И не будет нарастать эта зловещая грань, если есть уважение, доверие и забота. Круг добра и истинной любви сомкнется, сохраняя вечное движение продолжения жизни.