в толпе

Мария Бирюкова 2
Идёт невеста гордо и уверенно,
Фатой прикрыла влажные глаза.

-Ах, как сегодня непривычно ветрено,
И слезы счастья, право, бирюза!

-О да, мой друг, она весьма красива ,
И плакать разрешается вполне,
Когда благие чувства жаждут вне,
Ведь как прекрасна плачущая ива!..

Своё внимание обратив в толпу
И взором пробежав по шляпкам женщин,
Что презирают бедность, нищету
И тех, кто неженат и не обвенчан,

И тех, что чтут общественный уклад,
Что заставляет позабыть морали,
Погрязнув в гордости своей и во печали,
Сорадуется злу и деньгам рад.

Ещё раз посмотрев на всех, застыла...
В толпе был он. Далёкий человек,
Которого когда-то полюбила
И по сей час в душе своей хранила,
Но потеряла ключ в минувший век.

В глазах упрёк, и градом платье белое
Покрылось "бирюзой" в секунды три...
Народ же ликовал: "Ах, посмотри!
Какая трогательная! Какая смелая!" 

Вот-вот и вырвется наружу сердце бедное,
За что все это? И к чему слова,
Когда она девичье сердце верное
Другому другу ране отдала.

Сосватали, забрали нежность чуткую,
"И слюбится и стерпится!"
Увы!
Вас не съедала боль тупая жуткая?
Когда с любимым другом лишь "на вы"?

Запомнила то небо бесконечное,
Которое упало тогда ниц,
И было слышно близкое и вечное
В толпе его движенье ресниц.

21.01.2018