Абу-т-Тайибу аль-Мутанабби мое скромное посвящение

Галина Карачевцева
Жизнь стрелой пронеслась, побелели виски.
Сердце жмет от бескрайней бездонной тоски.
Ненавистна, постыдна волос белизна,
Воина старость настичь не должна!

Алая краска - всех красок милей,
Смерть – от меча средь бескрайних степей!
Длинный посвист стрелы, тихий шелест копья,
Взвизг стального меча…Сладкий звук для меня!

Сколько мИнуло лет, как окончен мой бой?!
Невредим я остался, доволен судьбой.
Не догнала стрела, вражий меч не сразил.
Я еще погулял, полюбил и пожил…

Пил хмельное вино и друзей угощал.
И красавиц любил, и стихи сочинял…
Сладко ел, мягко спал, забыл слово «отказ»,
Душу мне согревал взгляд завистливый глаз…

Я забыл о походах, я коня расседлал,
Рядом с сильными мира сего пировал…
Грешен, слаб человек. Вот и я не святой –
И вползла в мое сердце гордыня змеёй.

В жажде памяти вечной тщеславьем томим
Возомнил себя равным пророкам самим…
Как пьянит эта мысль! Посильнее вина!
И испить её сладость хотел я до дна!

Ужаснулись друзья, всякий взор отводил,
Когда я Пророком себя объявил.
Мольбам их: «Одумайся!» я не внимал,
Стоял на своем я. Упрямо стоял.

Кто рядом с безумцем остаться рискнет?
И жизнь совершила крутой поворот –
Я кров свой покинул, друзей потерял.
И женщина … Та, что милей не встречал…

Та красавица, что целовал при луне,
Позабыла меня, не грустит обо мне.
А глаза ее черные – ночи черней –
Не давали уснуть много долгих ночей.

И любовь та была, как Божественный дар!
Алых губ ее пил я медовый нектар,
Гибкий стан обнимал и носил на руках…
Все минуло, ушло и рассыпалось в прах.
________________________________________
Оступился мой конь. На ногах устоял.
Что ж, спасибо, мой друг, не подвел. Не упал.
Вот и я оступился, но куда, как сильней.
Давит душу мне тяжесть ошибки моей…

Ослабел вороной. Погоняй – не гони.
Знать, идет подо мной он последние дни.
Сколько раз уносил от врагов, от погонь?
Только грива по ветру, по жилам огонь…

Погоди, мой товарищ! Постой, не спеши!
Ты – последняя радость заблудшей души!
Кто остался со мной до конца?! Только ты…
Ты да я …Оба мы у последней черты…

И взором пристрастным всю жизнь обведя,
Я думаю: «Что успокоит, утешит меня?
Я любовь не сберег, я друзей потерял,
Я без меры грешил, я на Небо роптал…»

Всевышний сильней наказать меня мог,
Но дар мой оставил и жизнь мне сберег.
Так что же останется после меня? -
В стихах моих встречусь с потомками я…

В ожидании смертной минуты моей
Перебрал вереницу я прожитых дней…
Жизнь дала мне последний жестокий урок -
Я ошибся, Всевышний…Я – не Пророк…