Мозаика жизни или уроки судьбы 28 афоризмов

Татьяна Ушакова 7
Язык – огонь.

Лошади кусаются и брыкаются, когда нет сена в яслях.

Иногда комедии могут вызвать слезы.

Мы удивительно ненавидим неблагодарность, даже если направлена не на нас, она возмущает.

Зависть в человеке – хотение быть счастливым. Несмотря ни на что…

Когда Бог творит кому-либо добро, то человек думает, что это не стоило ему никаких усилий, а когда благодарит  Бога, то льстит ему…

Счастье относим – к небу, зло – к аду, а середину оставляем на земле.

Добродушные люди также могут быть недоброжелательными…когда, плохое настроение.

Мы иногда чувствуем себя слишком униженными из-за счастья другого.

Жажда права отличает от жажды мести.

При оскорблении необходимы компенсации или удовлетворение.

Чистоту внутренних убеждений необходимо практически показывать.

Человек часто гордится своей невиновностью.

Если люди жалуются на недостаток дружбы, то происходит это потому, что они сами не обладают дружелюбным сердцем. Такие люди всегда чего-либо требуют и беспокоят … Другой же, которому все это не нужно, порывает дружбу с такими лицами.

Не каждый человек проявляет доброту, великодушие, поэтому таких людей ценят и уважают.

Пробным камнем наших знаний является то, что они подвергаются суждениям многих.

Без любви к справедливости наука лишилась бы своей движущей силы.

Тот, кто равнодушен к чести, тот подл.

Долг – это всегда принуждение.

Моральные нормы быстро приобретают у нас квазиидеологический характер, освобождая индивида от всякой тени личной ответственности.

Моральные догматы отцеживаются, уплотняются, обезличиваются в веках, утрачивают историческое напряжение, культурную изначальность, единственность.

Солнце одинаково освещает и розу и навоз.

Мораль стоит между совестью и умом.

Совесть – не от ума, она глубже всего, что есть в человеке, но для того чтобы ее окликнуть, нужен ум.

Совесть – глубина, ум – свет, мораль – чтобы свет прояснял глубину.

Женщины чаще проявляют мужские добродетели, чем мужчины…

Скоро слово «мужество» придется заменить каким-нибудь другим…

Целомудрие – культура воли, школа собственного достоинства.

Человек, преодолевая себя, освобождает себя от мировой несвободы.