В метель...

Наталья Баруткина
Свистела и выла
Недельная вьюга.
Мороз белобровый
На страже стоял.
Дороги застыли
И в дальней округе.
Был крайне безлюден
Ямской перевал.
Ничто не вещало
Нежданной той встречи,
Но скрипнула дверь и
В проеме дверном.
Знакомую взгляду
Фигуру приметил,
Кивнул я войти ей
И речи завел::
“Позвольте,зажечь мне
Каминные свечи,
Накинуть на плечи
Вам плед или шаль?
Закройте глаза и
Представьте тот вечер,
Когда о любви я
Впервые сказал.
Январь.В нем кружились
Снежинки,мерцая,
Игривым декором
Ложась на манто.
Мы встретились в парке.
Случайно? Не знаю.
Но,было красиво,
Как в старом кино.
Вы были со мною
Изысканно нежны,
Скрывая улыбку
Застенчивых глаз.
В тот вечер январский,
Суровый и снежный,
С тоской безнадежной
Влюбился я в вас.
Вы были богиней
Эдемского сада,
Меня ослепляя
Красою своей.
Считал вас святыней,
О прошлом не зная,
Мечтал прикоснуться
Я к вам поскорей.
Вельможная дама,
В мехах,при параде.
Вы львицею были
В известных кругах.
Купцы и банкиры,
Чины-казнокрады,
Целуя вам руки,
Валялись в ногах.
Что мог я,бродяга,
Взамен предоставить?
Стихи о любви,да
Дырявый карман?
Не мог нищету вам
На кон я поставить.
Ушел,не простившись,
В рассветный туман.
Блуждая по свету,
Старался не помнить
Я вашу улыбку,
Манящую вдаль.
Писались сонеты
И в мыслях приветы,
Да в сердце таилась
О милой печаль.
Я стал забываться
Ночами не грезил
И жизнь потихоньку
Вошла в колею.
О том,что вы были,
Живете на свете,
Я.право,ни слова
Сказать не могу.
Вы - светская дама,
Ямской я смотритель.
И что нас связует,
Любви в чем секрет?
Я просто влюблен в вас,
Вы - денег обитель.
Мы разные с вами,
Вот верный ответ.
Давно прогорели
Полешки в камине.
Развеялись тучи,
Прошел снегопад
И тройки её уж
Не видно в помине,
А я вспоминал все
Прошальный тот взгляд.