Расставание с Петербургом

Герман Всегод
   «Я вернулся в мой город, знакомый до слёз...»
                (О.Э. Мандельштам)
               
Мой город, ты встретил меня удивительным светом,
пусть тусклы, сквозь тучи, осеннего солнца лучи.
Пытаюсь, хоть как-то, сейчас рассказать я об этом,
не спи же, капризная Муза и слог не молчи!
Как прежде, в дыхании Балтики — свежесть и сырость,
но греет своим холодком меня невский гранит.
Пусть мысли иные, порой, навевают унылость,
но в арках дворов узнаваемость детства сквозит.
И в этих шагах от Дворцовой — родным моим Невским,
в осенней прохладе к душе подступает тепло.
И светятся воды Невы своим сдержанным блеском,
и думаешь: сколько же этой воды утекло...
Меня не отпустит щемящее чувство прощанья,
и память ушедших родных и  ушедших друзей.
Со мной  навсегда вы и сердцем шепчу обещанья -
до века светить вам в душе одинокой моей!
И радость знакомая всей красоты Эрмитажа,
и  так мной любимый, притихший Михайловский сад,
звучат в моём сердце особым печальным пассажем,
в прощаньи с тобой, Петербург, — мой родной Ленинград.

                *****

Город мой, ты со мною в мечтаньях и снах,
как прекрасны в тебе и зима и весна!
Лишь твоей красотой я навеки прельщён,
но не знаю — вернусь ли к тебе я ещё...
Счастлив я, как рождённый в тебе человек,
видеть дивную связь всех каналов и рек;
стать дворцов и колонн и простор площадей -
их не смог бы создать никакой чародей.
Не забыть никогда мне страданья твои,
дней жестоких, когда здесь гремели бои -
боль твоих ленинградцев и мужество их,
одолевшее лютость тех сороковых.
Как сражался ты насмерть, не спал по ночам,
но врага не склонённой главою встречал,
и свершила здесь чудо сердец Ваших твердь,
ленинградцы — Вы, смертью поправшие смерть!
Здесь, в граните, над речкой не кроткой Невой,
ты пребудешь, вовеки, до боли родной.
Я иной красотою ничьей не прельщён,
но не знаю — вернусь ли к тебе я ещё...

                11— 25.10.2017