Караваджо. Юноша с корзиной фруктов. 1593-1594

Иван Есаулков
Реалистичная работа -
Всё точно, словно это - фото,
А не написанный портрет,
Где юноша в расцвете лет -

Натурщик прямо из народа
(На них у Караваджо мода!)
Стоит с корзиною в руках,
С лукавством в бархатных очах.

Он держит с фруктами корзину,
А эту раннюю картину
Переполняют оптимизм
И не прикрытый эротизм.

И некоторый зритель даже
Стушуется пред персонажем:
С таким призывом юных глаз
Глядит тот юноша на нас!