Верный колокольчик

Ольга Шишкова 2
               
…Беспечный  голос детства замолчал…
В заботах о семье забылась Таня.
Декабрь под окна снега накидал.
Метельным вечером запела мать страданье:

- Ох, да  вихри  веются по вокруг села,

В низкой хате Марьюшка с матушкой жила.

Не гадала девонька, что мотать ей срок,

За один,  за сорванный,  жита колосок…

Колокольчик во поле  вырос, как сумел

Увозили  девочку –  горько вслед  звенел.

Звали Марьей девицу, а теперь Зэка,

За решётку цепится, точно вьюн,  рука.

По- над зоной вьюжится первый снежный мел.

Верный колокольчик  позавять успел.

С голодухи матушка вскоре померла.

Лагерная  паечка  сироту спасла.

Вихри  одичалые воют вкруг села,

В низкой хате  девонька, Марьюшка,   жила.

Не гадала милушка, что мотать ей срок,

За один, за сорванный жита колосок… 


При дочери впервые пела мать.
Танюше вспомнилось, как бабушку пытала:
 – А моя мама в девочках  спевала?
  – Куда ж, касатка, было ей спевать…

И внучку для чего – то прогнала.
Из - под платка сверкнули строго очи.
Потом молчала целый день до ночи.
И даже петь  на лавку не пошла.