Берта Моризо. В парке. 1874

Иван Есаулков
В старом парке зреет лето –
Распрекрасная пора!..
Эдма, старшая сестра, -
На холсте, и с нею дети.

Солнце поднялось в зенит,
Обжигая всех лучами.
Разнаряженная дама
На густой траве сидит.

Держит на коленях дочку
Жанну, а вторая – Бланш –
Отошла на задний план
И у леса рвёт цветочки.

Ветерок притих в листве.
Возле Эдмы чёрный пёсик
Поднимает кверху носик.
Тут же, на густой траве,

Коль не нужен, отдыхает,
Ждёт, когда возьмут, сачок.
У цветочков мотылёк
Незамеченным мелькает...

У больших деревьев тень -
Полхолста лес занимает,
Солнца свет не пропускает
В этот ясный летний день...