Пешка

Фонд Всм Лауреаты
АЛЕКСАНДР ВЕСЕЛОВ - http://www.stihi.ru/avtor/andera - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "СУДИМ БУДЕШЬ 15" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Дорога в клетку, жизнь в полоску.
Мне пожелали "жить до ста",
Потом поставили на доску,
Где ни траншеи, ни куста.
Сказали: "Атакуем строем..."-
Но умолчали про маршрут.
В итоге нас осталось трое,
И тех  вот-вот, гляди, сожрут.
Паниковать как будто рано:
За нами вечный ход конём.
Сказали мне: "Убьешь тирана -
И выйдешь из игры ферзём".
Вот это, братцы, перспектива:
Исполню, попаду в ферзи.
Я слышал, что они красиво
Живут: бонжур, тужур, мерси.
Ферзи вольны, близки короне,
Без них в стране никак нельзя,
И ни один король на троне
Не удержался без ферзя.
Мне обещают: "Без огласки.
Замнём. Забудут. Будь смелей!"-
Потом дают стилет и маску
И говорят: "Иди, убей!"
............
Дорога в клетку, жизнь в полоску...
Тяжелый панцирь на груди.
Меня опять несут на доску -
И ставят. Пешкой. Впереди.