Памяти подводников

Фонд Всм Лауреаты
АЛЕКСЕЙ ЗАРУКИН - http://www.stihi.ru/avtor/alexzar69mail - ПЕРВОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "СУДИМ БУДЕШЬ 15" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Он возьмёт карандаш и, не веря уже в чудеса,
Станет буквы не видя писать на измятой странице
И, когда их поднимут, получит письмо адресат,
Потому что графитовый стержень воды не боится.

В этих строчках неровных – величие флотской души.
В остывающей лодке, на дне, задыхаясь от дыма,
Капитан-лейтенант, обнимаясь со смертью, спешил
Написать пару строк ожидающей дома любимой.

Взрыв, принёсший несчастье, затих и с волною осел,
Отразившись от дна, до которого около сотки,
Где четвёртые сутки боролся девятый отсек
На убитой, забытой и брошенной атомной лодке.

Отстучала морзянкой по стылому морю беда
О железо железом, потом, не добравшись до суши,
Обессилев, затихла. По лодке гуляет вода,
Собирая в отсеках простые моряцкие души.

Докопаться до правды тяжёлый немыслимый труд.
Осознанье её наступает значительно позже.
А пока «по горячим следам» упоительно врут,
Глядя скорби в глаза адмиральские наглые рожи.

Офицерская честь, если есть – своего не предашь,
Но она позабыта в далёкой холёной столице.
 

Отбирая мгновенья у смерти, скользит карандаш,
Оставляя бессмертные строчки на мокрой странице.