Пытаемся понять мы жизни суть

Олег Битцин
Пытаемся понять мы жизни суть
от первой мысли в материнском чреве:
деревья мы в космическом лесу
иль веточки на одиноком древе?

А истина до ужаса проста,
поняв её, мы больше не гадаем,
и так же, как по осени листва,
мы с древа жизни тихо опадаем.

Печалит нас ровесников уход…
Вот первый лист – случайность?..  жертва града?..
А вот –  другой… А вот уже и год
осеннего сплошного листопада.

А по весне казалось – вечны мы!..
А, может, правда,  вечны? – почки треснут,
другой листвой мы снова зашумим,
из почек, с осени заложенных, воскреснув?

Покуда светит солнце и земля
живую плоть по-матерински кормит,
живём и мы, не «для чего» – не «для»,
а потому, что просто живы корни.

Не странно ли,  созревшие плоды –
не семена, а сгустки эманаций,
вещатели и счастья, и беды,
опасные плоды цивилизаций.

…Пытаемся понять мы жизни суть
от первой мысли в материнском чреве:
деревья мы в таинственном лесу
иль веточки на одиноком древе?


* эманация – истечение, излучение, выделение чего-либо откуда-либо.