Грустный оптимизм

Михаил Баскаков
Близится к концу трагиспектакль.
Скоро завершается сеанс.
Воды очистительные хлынут,
Далеко не всем оставив шанс.

Шанс на то, чтобы принять участье,
В созиданьи подлинной культуры -
Где любовь и правда во главе,
А не скепсис в умной голове.

Бездуховный интелект, извечный,
Оппонент духовному прогрессу,
Истинные знанья извращает,
Из эгоистичных интересов.

Вовлекая человека в схватку,
С собственной, Божественной природой.
Побуждая действовать преступно,
Низменным, страстям его, в угоду.

Обращает суть святых учений,
Исказив, в религиозные догматы,
Усадив "из добрых побуждений",
Пастырей на шее у фанатов.

Вырывает сердце у науки,
В узком корридоре материализма,
Чтоб, путём насилия, толкать,
Не осознающих своего цинизма.

Пути Господни неисповедимы -
Поиграться дал в царей природы.
И кураж величья ощутить,
И оплакать вырожденье рода.

Тело наше бренно, вечен дух.
Смысл на воплощеньи, данном, замыкаться?
Свыше, непременно, разберут -
Кому побыть, ну а кому перерождаться.

Но на катарсис - переосмысленье,
Режиссёр, нам всем, оставил шанс.
Близится к концу трагиспектакль,
Скоро завершается сеанс.