В родном краю

Владимир Кутуков
Вновь выхожу на просторы ржи
                и ячменя.
Край мой любимый, край родной
                не узнаёт меня.
Те же защитки, те же поля,
                те же дороги здесь,
То же небо и та же земля,
               но что-то другое есть.

Колос в остях, стебель в листве,
                зреет пыльца.
Рябь в глазах, боль в голове -
                даль без конца.
Лёгкой волною по глади хлебов
                ветер шагнул.
Здесь для себя я когда-то бес слов
                мир распахнул.

А потом, это случилось позже,
               за собой увели города.
Вот и оставил край свой родной
                я на года.
Меня скука съедала. И опять,
                я стою перед ним,
Здесь всё тоже. Как не понять -
                я стал другим.

Июль 1993