Наставление

Николай Марута
Не покладайтесь на счастливый случай,
Не обижайтесь на свою судьбу,
Себя вините за невзгоды лучше,
Стучите чаще пальцами по лбу...

Нет смысла слепо верить предсказаньям,
Когда ума нет – где его найдёшь,
Оставь в покое страха ожиданье,
Не наступай на грабли, молодёжь.

Ищи повсюду дело золотое, 
От зла цурайся и твори добро,
Влюбляйся чаще – дело молодое,
Род продлевай, ведь это не порок.

Когда наступит немощная старость,
Гони сомнения и смерти страх,
Ещё так много совершить осталось –
Ты передай свой опыт, но в стихах.

Ценнее золота любое слово,
Когда оно рифмуется с судьбой.
Потомок мой, нет более святого,
Чем жизнь вершить, пожертвовав собой.

        21 января 2018 года.