Пионерские галстуки

Сергей Кобзев Липецк
Куда девались
Пионерские галстуки,
Когда ими жила
Вся страна?..
Пионерский галстук
В жизни каждого,
Кто был потревожен этим
Галстуком красным,
Остался в крепи
Русской
Единственно и навсегда…
Галстуки не являются детства
Хоругвями,
Заставляли показывать уши
И шею
Перед тем,
Как войти
В храм класса,
Чтобы отчитаться
Перед
Руководительницей
Классной…
В некоторых школах были
Свои чистоты эпопеи –
Подшитые голубые
Из атласа воротнички…
Рядовые звездочки –
В них девчонки аленькие
Перевоплощались в борцов
Против нерях…
Сменка. Сменная обувь:
Кеды, кроссовки, тапочки, -
Как угадать свои?..
Когда они горами в одном
Месте понавалены.
Но самым крепким увальнем
Был горн наковальный, -
Не хватало моих легких всегда,
Чтобы из него хоть
Одно
Словечко вымолвить…
Российские пионерские горны
Были большой профилактикой
От легочных и всех остальных
Болей…