Любовь и личность! Что при ней?

Евгений Зенин
   Любовь и личность! Что при ней?
Разумность, мера, покой духа -
Иль примирение с собой -
Идёшь,  куда ведёт наука!?

Проходит Мир! Что ты узнал?
Что изменил,  теряя время…
Души огонь ли потушил -
Познал, что счастье тоже бремя!

Нашёл ли Бога ты в себе,
Соединил  в нём дух и сущность…
Исчез - не поняв,  что и где -
Вошёл в божественную пустошь?

Ищу я смысл, кому живу,
Кому служу,  коль я не знаю,
Чем данный образ завершу -
Какому смыслу подыграю!

Зачем и кем - «одушевлён»,
Чей пыл ношу в душе и сердце,
Природой слова ль - «сотворён» -
Что за невидимой мне дверцей?

Начало - делу не конец -
В чём истина  меж ними?
Коль сущность и творец -
Ни в чём не «разделимы»!

Бог - откровение внутри -
Заря, куда мой взор стремится;
Я говорю: «Себя люби,
И сердце Богу покорится!

Что вложено - изымится -
Изъятое - умножится -
В раз - безыдейность сдвинется -
А, сдвинутое - сложится!