Учёба на фортепиано по научному

Генрих Логинов
      Обучение   на   фортепиано  по   научному


Когда   меня   в  1947   году   мама  записала  в   музыкальную   школу, по   классу   фортепиано,   инструменты   на   дому   были  редкостью.    И   чтобы   не   терять   зря  время    дома,   мать  нарисовала  на   обратной   стороне   старой   клеёнки  клавиши.
И  мы   вечером    раскладывали   эту   клеёнку   на   столе  и  начинали   повторять    заданный    урок.   Я   нажимал   на  нарисованные   клавиши,   а    она   изображала   звучание  ноты.   Уж   как   получалось.   Она   иногда   говорила,   что  не   ту   клавишу   нажал,  а   я,   что   пианино   расстроено.
Мол   надо   вызвать   из   города   настройщика  Курбатова.  Она   говорила,  что   я   остряк – самоучка  и   дурак – самородок.
А   я,   что  эту   систему    Станиславского,   по   которой  мы   учились,   надо  послать   к  Немировичу,  а   тот  к  Данченко. 
Боже,   как  я    ненавидел   эти   занятия!   Иногда   она   спрашивала, кем   я   хочу ,   бездарь,   быть,   когда   вырасту.   Я   отвечал:  «Шнифером». За   что   получал.