Летит ли вьюга вьюжная...

Рената Платэ
                Гуляет ветер, порхает снег.
                Идут двенадцать человек...
                А. Блок
 
Летит ли вьюга вьюжная
Иль вихрь несётся вскачь,
И песню уж ненужную
Забыл во тьме лихач!
Но мы ведь помним тёмные
Безудержные дни,
И эти оружейные
Да чёрные ремни...

Как будто бы и не было
Святого пенья муз, —
Цыгарка незнакомая
И вдруг... примят картуз!
И мы всей долгой памятью
Считаем этажи, —
Здесь будут ночью ветреной
Стрельба и грабежи!

Так, что ж нам вьюга вьюжная, —
Она — как Тройка-Русь,
Парит во тьме ненужная,
Непролитая грусть,
Кружит звенящим стременем
Вдоль неба и окОн,
И царствует над временем
Далёкий перезвон!

Раскинулся над зданием
Огромнейший плакат, —
Считаем мы отчаянно
Свои шаги назад...
Старушка убивается,
Лишь синий дым крестя,
И вихрь вспоминается
Сейчас, СТО ЛЕТ СПУСТЯ!!!