Манифест

Фима Веников
Нет, я не оробею
перед шеренгой бравых,
заслуженных поэтов
и бардов всех времен  -
Скажу им, как сумею,
отбрею их на славу,   
без лишних этикетов,
без отчеств и имен:


Я помню ваши песни
и тосты записные,
и звучные аккорды, 
и вид, как на парад,               
И ведра праздной лести, 
и гимны заказные,
и хитренькие морды
на вечерах-приват…


Крапайте спама тонны,   
готовьтесь без стеснений
к назначенному сроку,
чтоб ублажить гостей -
От ваших смехотомных
собраний сочинений
нет никакого проку            
в эпоху соцсетей!


От ваших  извращений
на рубеже столетий
молчат уснувший разум
и  сонная душа -
С такими, без стеснений,
без слов и междометий,
покончить нужно разом
штыком  карандаша! 


Актеры и  актрисы 
короткого маршрута –
в чести у нуворишей   
дешевый алкоголь!
Зачем в век компромиссов,   
комфорта и уюта   
чужих четверостиший 
им головная боль?...


Мне мил дежурный ропот
журнальных корифеев -
почетных брадобреев,
бездарностей промеж…
Пусть визг, и хай, и топот
чинуш и фарисеев,
но я не оробею
и подниму мятеж!


Я подойду к барьеру
и заряжу мушкеты,   
и подниму забрало,
и встану против всех,
Глотну глоток мадеры:
Прощайте, лжепоэты!  - 
И сброшу с пьедестала
словесный флуд и грех! 


Салонные   кликуши,
Порвите ваши струны!
Есть рифмы на отмахе, 
как выстрелы в упор:
«Спасите наши души!»
«Озвучьте  наши думы!»       
«Развейте наши  страхи
и предсказаний сор!» 


Я бью в набат тревогу:
Друзья, готовьтесь к бою!
Я никого не брошу
и не предам в пути!
Я выхожу в дорогу
и всех зову с собою,
чтоб вместе нашу ношу 
потомкам донести. 


Чтоб нашему союзу,
всем тем, кто чист и светел,
пройдя тропой раскисшей,
пробиться к большаку -
И может нашу Музу
мы по дороге встретим,
и  с ней, бог даст, напишем
Бессмертную строку…