Пришла зима

Бируте Василяускайте
Дождь ругали мы не зря –
В середине января,
Не жалея серебра,
Небо снегом разразилось.
День и ночь пурга крутилась
И на утро на Крещенье
Всем на радость, удивленье
На дворы и на дома
Улеглась в мехах зима.
...По мохнатой белой тропке
Кошка тонет, ходит робко.
С лапок снег слегка стряхнёт.
След понюхает, и вот-
К ней крадётся серый кот.
Но не тут-то было дело,
Вся округа вдруг запела,
Закричала, засмеялась,
Заштормила в девять баллов!
Аккуратно  разодеты
Погулять выходят дети.
И казалось, что не хватит
Для строений белой ваты.
Кто-то выкинул в окошко
Снежным бабам по морковке,
Шляпы старые в обновку.
Где тут баловаться кошкам?
Баррикадная стена,
А за ней снарядов тьма.
Бой продлился до темна.
Мамы кличут: «Хватит драться,
Вас домой не докричаться!»
И голодные бегут
Дети по уши в снегу.
Эх, зима, не тай, побудь!