Антитеза

Юрий Рехтер
Основа жизни - антитЕза,
Иначе и не может быть,
Не зря причиною прогресса -
Закон "единства и борьбы..."

Давно твердят светила мысли,
Построив рассуждений нить,
Что только спор бескомпромиссный
Сумеет истину родить.

И бьётся, и ломает копья
Мужей учёных высший свет,
На теле вечных философий
Уже живого места нет.

Но не сподобилась наука
Ответить на один вопрос:
"Когда же лебедь, рак и щука
Сумеют с места сдвинуть воз?"