На погосте

Александр Околёснов
                Софье

Свои года обратно не вернешь.
А тех, кого оставил на погосте,
На праздник в гости – нет, не позовешь.
Ушли навек мои былые гости.

Молчат они. Ни песен, ни стихов.
Лежат в тиши, спешившие по жизни.
И не найти для них таких венков,
Чтоб отплатить за преданность Отчизне.

Ни голода, ни страха, ни войны.
Сердца молчат, а души их смиренны.
Пол кладбища – девчата, пацаны –
Блуждающие странники Вселенной.

Я каждого с прощением молил:
Не дайте умереть мне от позора;
Пол кладбища заброшенных могил,
Другая половина – без призора.

Я знаю, тоже зарасту травой.
Погаснет пламя и в моем камине.
Но счастлив тем,   что вижу свет живой,
Когда весной вдыхаю цвет калины.

Те, кто ушли, свой продолжают путь.
Они вернутся к вам во снах тревожных.
Нельзя  надежду в прошлое вернуть,
И поклониться прошлому – так сложно.
                27-09-2012 год.