Понятие добра и зла у наших предков

Владимир Фомин 3
            Из цикла «Наследие предков»

Нам жизни практика внушала:
Все в мире – это ремесло.
Но есть на свете два начала
Иль два конца: добро и зло.
А с ними противоположность:
Жара и холод, ночь и день,
Неисполнимость и возможность,
Зима и лето, свет и тень…
Добро и зло, как два магнита,
К себе стремятся притянуть,
А мы к надиру иль к зениту,
Покорно силам, держим путь.
И мир дрожит от напряженья
Под властью этих грозных сил.
А вот у предков было мненье,
Что мы не глина или кил.
Что каждый делает свой выбор:
Куда направить жизни путь,
И где при случае смогли бы
Свернуть, ну или, отдохнуть.
И философия природы –
Не дуализм добра и зла,
А только первенство свободы,
Где право выбора – скала.
И этих выборов безбедность
Между добром и злом в пути
Одностороннюю зловредность
Их нивелирует почти.
Вообще, понятий отвлеченных
Добра и зла я не нашел
У наших предков. Утонченных
Понятий нет. Там – хорошо,
Но в меру, там – немного плохо,
Все относительно, и миг
Меж первым и последним вздохом –
Наш выбор, кто к чему приник.
У пращуров в мировоззренье
Нет абсолюта ни в добре,
Ни в зле. Любовь и поклоненье
Мы ощущаем в серебре
Сугробов зимних, птичьем пенье
Весной и в золоте хлебов.
Какие могут быть сомненья?
Любой молиться им готов!