Пока не допью

Сергей Васнецов
В гранёном стакане - остатки вина,
Бездушные капли былых впечатлений,
Погасшие искры побед... и война
Со вкусом венков, вечной славы и тлена.
А рядом - другой полумёртвый стакан,
Пустой совершенно, как разум под кепкой...
Кто пил из него, чья держала рука
Его этой ночью брезгливо, но крепко?
Всё утро я мучаюсь - с кем же я пил,
Кого братаном называл и металлом?
Безмолвен стакан... И безмолвен мой пыл,
И всё, что в душе этой ночью сверкало...
Слова где и тосты, где вальс и луна?
Где женщины взгляд, многозначный и томный?
В гранёном стакане - остатки вина...
Пока не допью - ни мгновенья не вспомню.